info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Строительство малоэтажное и СРО
30.07

Строительство малоэтажное СРО, которое осуществляется преимущественно малыми и средними компаниями, в настоящий момент доступно каждому. Для того чтобы осуществлять строительство малоэтажное СРО допуск не нужен, что фактически создает условия для формирования нелегального сектора из компаний малого и среднего бизнеса, которые осуществляют строительные работы объектов до 3-х этажей. Более подробно ситуация о допуске СРО для малоэтажного строительства далее в статье.

Нужен или нет на строительство малоэтажное СРО допуск?

Большинство компаний среднего и малого бизнеса, которые заняли прочные позиции на строительном рынке, остались в неудобной ситуации. Лицензии отменили в 2009 году, а для продолжения строительной деятельности с 2010 года необходимо обязательно вступить в СРО. Однако правительству пришлось вывести малоэтажное строительство из СРО полномочий, так как почти 90% компаний занятых исключительно в строительстве малоэтажных сооружений являются малыми и средними компаниями и финансовые затраты на вступление в саморегулируемую организацию для них непосильны.

В Градостроительном кодексе РФ указан полный перечень видов работ, подлежащих СРО регулированию. Среди них точно указано, что объекты индивидуального жилищного комплекса для проживания до двух семей не подлежат контролю СРО. Таким образом, допуск СРО не нужен для строительства:

1.       гаражей для личного пользования

2.       киосков, беседок, навесов

3.       отдельно стоящих дачных и садоводческих сооружений

4.       вспомогательных сооружений

5.       отдельно стоящие жилые дома для одной семьи высотой не более чем 3 этажа

6.       отдельно стоящие жилые дома для нескольких семей высотой не более чем 3 этажа и с количеством блоков не более 4-х

7.       капитальные объекты высотой не более чем 2 этажа и площадью не более чем 1 500 кв.м.

8.       ремонтные работы капитальных объектов без вмешательства в их безопасность и надежность

Учитывая отсутствие контроля СРО в малоэтажном строительстве на такие объекты невозможно создать проект, а это означает, что владелец строительного объекта не сможет оспорить факт некачественного строительства в случае нарушения его целостности или другого брака. Именно поэтому СРО НП «Объединение строителей» рекомендует заказывать малоэтажное строительство у профессионалов нашей организации, которые имеют допуск СРО и опыт строительства больших зданий и сооружений.

Вступить